Limoncello (Zitronenlikör)

12 Zitronen, am besten noch grün
1 L Alkohol (95%)
700 g Zucker
1 L Wasser

Limoncello ist ein leckerer und traditioneller Likör, der ursprünglich vom Golf von Neapel und der Amalfiküste kommt. Viele neapolitanische Familien stellen Limoncello selbst her. Die Herstellung von Likör "fatto in casa" hat in Neapel eine lange Tradition: Neben Limoncello wird auch Erdbeerlikör und Nusslikör selbst erzeugt. Der Limoncello wird eiskalt aus hübschen typischen Gläschen getrunken.
In Italien ist Alkohol nicht teuer und frei in Supermärkten erhältlich. Es bietet sich an, beim nächsten Urlaub für die Limoncello-Herstellung etwas "alcohol puro" mitzubringen, denn in Deutschland ist Alkohol sehr teuer!
Zubereitung:
1. Die Zitronen werden gewaschen und dünn geschält (evtl. mit Sparschäler oder Zastenreißer). Dabei darf nur die äußere gelbe oder grüne Zitronenschale verwendet werden. Der weiße untere Teil der Schale ist sehr bitter und darf nicht verwendet werden.
2. In einem großen Glasgefäß werden die Schalen mit dem Alkohol übergossen und zugedeckt. In einem abgedunkelten Raum muss das Gemisch nun etwa 3 Wochen ruhen.
3. Nach drei Wochen wird der Zucker in einem Topf mit Wasser erhitzt und aufgelöst. Gut abkühlen lassen.
4. Die Zitronenschalen aus dem Glasgefäß entfernen (filtern) und das Gemisch mit dem Zuckerwasser übergießen.
5. In Flaschen füllen und in den Kühlschrank stellen oder in das Tiefkühlfach legen.
Der Zitronensaft wird nicht verwendet!
Tipp: Limoncello immer eisgekühlt und in gekühlten Gläschen servieren!
(Martin Kussinger)

Variante:
Den Läuterzucker verdünnen bis zum Mischungsverhältnis 1:6. Dann kommt das herbe Aroma der Zitronenschale besser zur Geltung.
(Ulrike Jöstingmeier)