12 | Zitronen, am besten noch grün |
1 L | Alkohol (95%) |
700 g | Zucker |
1 L | Wasser |
Limoncello ist ein leckerer und traditioneller Likör,
der ursprünglich vom Golf von Neapel und der Amalfiküste kommt.
Viele neapolitanische Familien stellen Limoncello selbst her. Die Herstellung
von Likör "fatto in casa" hat in Neapel eine lange Tradition:
Neben Limoncello wird auch Erdbeerlikör und Nusslikör selbst erzeugt.
Der Limoncello wird eiskalt aus hübschen typischen Gläschen getrunken.
In Italien ist Alkohol nicht teuer und frei in Supermärkten
erhältlich. Es bietet sich an, beim nächsten Urlaub für die
Limoncello-Herstellung etwas "alcohol puro" mitzubringen, denn in
Deutschland ist Alkohol sehr teuer!
Zubereitung:
1. Die Zitronen werden gewaschen und dünn geschält (evtl. mit
Sparschäler oder Zastenreißer). Dabei darf nur die äußere gelbe oder grüne
Zitronenschale verwendet werden. Der weiße untere Teil der Schale ist
sehr bitter und darf nicht verwendet werden.
2. In einem großen Glasgefäß werden die Schalen mit dem Alkohol
übergossen und zugedeckt. In einem abgedunkelten Raum muss das Gemisch
nun etwa 3 Wochen ruhen.
3. Nach drei Wochen wird der Zucker in einem Topf mit Wasser erhitzt
und aufgelöst. Gut abkühlen lassen.
4. Die Zitronenschalen aus dem Glasgefäß entfernen (filtern) und das
Gemisch mit dem Zuckerwasser übergießen.
5. In Flaschen füllen und in den Kühlschrank stellen oder in das
Tiefkühlfach legen.
Der Zitronensaft wird nicht verwendet!
Tipp: Limoncello immer eisgekühlt und in gekühlten Gläschen
servieren!
(Martin Kussinger)
Variante:
Den Läuterzucker verdünnen bis zum Mischungsverhältnis 1:6.
Dann kommt das herbe Aroma der Zitronenschale besser zur Geltung.
(Ulrike Jöstingmeier)