Röstzwiebeln
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4-5
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Zwiebeln, fein gewürfelt oder in dünnen Streifen
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250 g
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geklärte Butter
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Butter in einer großen Pfanne klären, dann die Zwiebeln zugeben und
unter ständigem Rühren goldbraun schmälzen. Die Zwiebeln müssen in der Butter
schwimmen und ständig bewegt werden. Das dauert. Aber zum Schluss muss man
auf der Hut sein, sie rechtzeitig aus der Pfanne zu nehmen, bevor sie
schwarz werden! Auf einem Sieb abtropfen lassen und sofort heiß servieren.
Varianten
Schmalz:
Zwiebeln in Schweineschmalz schmälzen.
(Friedrich Pieper)
frittiert:
Mehl und süsses Paprikapulver (5:1) mischen, die Zwiebelstreifen damit
bestäuben, dann in heißem Fett (160°) kross ausbacken.
(Sigi Körner, am 29. März 2017 im gourmet treff, zum Zwiebelrostbraten)