Suppe | Pumpernickel | ||
30 g | Zwiebel, fein gewürfelt | 75 g | Pumpernickel, grob zerbröselt |
250 g | mehlige Kartoffeln, gewürfelt | 1/2 | Knoblauchzehe |
250 g | Sauerkraut | 1/2 EL | Butter |
Butter | glasierte Birnen | ||
1 L | Rinderbrühe | 1 | Birne |
100 ml | Sahne | 1 TL | Puderzucker |
Salz, Pfeffer | 1/2 EL | Zitronensaft | |
Fertigstellen | 1/2 EL | Butter | |
50 ml | Crème fraîche | ||
Dill |
Suppe:
Butter in einer Kasserolle erhitzen, Ziebelwürfel darin glasig schwitzen.
Kartoffeln und Sauerkraut zugeben, Brühe angiessen, 1 h köcheln lassen,
dabei immer wieder umrühren. Sahne zugeben und aufkochen lassen,
pürieren, würzen.
Pumpernickel:
Brot mit dem Knoblauch in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei geringer
Hitze ca 5 min trocknen. Butter zugeben und bei erhöhter Temperatur leicht
anbraten.
glasierte Birnen:
Puderzucker in einer Kasserolle hell karamellisieren, mit dem Saft ablöschen,
Butter zugeben, die Birnenspalten darin leicht anbraten, warmhalten.
Anrichten:
heiße Suppe auf Tassen oder Teller verteilen. 1 Tl Crème fraîche in die
Mitte geben, Pumpernickel aufstreuen, Birnenspalte anlegen,
mit Dill garnieren.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 5. Feb. 2020)