Flusskrebsschwänze in Mayonnaise
250 g
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Flusskrebsschwänze, gekocht
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250 ml
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Mayonnaise
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2
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Mandarinen
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Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
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Mayonnaise aufschlagen und kräftig würzen -
Flusskrebse haben wenig Eigengeschmack und brauchen Verstärkung.
Die Mandarinen filetieren.
Flusskrebsschwänze, Mayonnaise und Mandarinen nur leicht verrühren
und sofort servieren. Beim Anrichten in
Torteletts
empfiehlt es sich sogar, die Mayonnaise und die übrigen Zutaten
getrennt einzufüllen (Mayonnaise verflüssigt sich schnell mit dem
Fruchsaft).
Abschluss z.B. ein kleines Mayonnaise-Häubchen, mit Kräutern garniert.
Varianten: kleine Garnelen oder Nordseekrabben eignen sich
ebenfalls, natürlich auch Hummerfleisch.
Zart gedünstete und fein
aufgeschnittene Geflügelbrust verträgt jedoch weitere Geschmacksnuancen,
z.B. Ingwer, gehackte Walnüsse, Pinienkerne etc.
s.a.: Krabbencocktail.
(Friedrich Pieper zum gourmettreff am 27.2.2008)
Variante mit
Beurre Café de Paris:
ein paar EL Gemüsebrühe mit 1/2 EL Beurre Café de Paris in einer Pfanne
einschmelzen, Knoblauch, Ingwer und Krebsschwänze darin erwärmen (nicht
köcheln!) je 1/2 EL Butter und braune Butter, sowie Kräuter zugeben,
und das ganze auf Frühlingssalat (mit lauwarmem Frühlingsgemüse,
Blattsalaten und Blüten) anrichten.
(Alfons Schuhbeck am 16. März 2012 bei "Lanz kocht")