1 P. | Frühlingsrollenteig, TK, 40 Plättchen (550 g, aus dem Asia-Laden) |
10 | frische Tongku-Pilze (Shiitake) |
1 Bd | Schnittlauch |
150 g | Sojasprossen |
100 g | rohe geschälte Garnelen |
1 EL | Sesamöl |
1 | Ei |
1 EL | Speisestärke |
Salz, Pfeffer | |
öl zum Frittieren |
Pilze und Garnelen in feine Streifen,
Schnittlauch in kleine Abschnitte schneiden, mit den Sprossen
vermengen (für die Füllung). Ei mit der Speisestärke
verquirlen (leicht salzen).
Die Teigplatten jeweils an den Rändern mit der Eimasse bestreichen,
etwas Füllung auflegen und einrollen, dabei die Seiten einschlagen.
öl in einem Topf sanft erhitzen, die Frühlingsrollen darin ca.
3 Min. garen und herausnehmen. Nun das öl stärker erhitzen und
die Frühlingsrollen noch einmal kurz hineingeben, bis sie goldgelb
sind. Abtropfen lassen und sofort heiß servieren.
(Liu Zihua e a.: "Die echte chinesische Küche", GU 72001,
S. 168, - erprobt von Friedrich Pieper)
Varianten
Füllungen:
Man kann die Frühlingsrollen fast nach Belieben mit anderen
Gemüse-Zusammenstellungen, geschnitten als
Julienne und blanchiert,
auch mit Fleisch und/oder Glasnudeln
füllen. Auch pikante (Ingwer, Knoblauch) oder scharfe (Chili)
Varianten, aber auch süße Varianten zum Dessert sind beliebt.
(Friedrich Pieper)
Form:
Die Teigplättchen (sie sind ohnehin schon quadratisch) über die
Ecken einschlagen und zu einem "Säckchen" zusammendrehen.
(Alfons Schuhbeck am 8. Juli 2011 bei "Lanz kocht")