200 g | Kürbis |
50 g | Parmesan, frisch gerieben |
50 g | Mandeln, gemahlen |
3 | Eier |
2 EL | Butter |
Salz, Pfeffer, Muskat | |
Tomatenschmelze (Kirschtomaten aus dem Ofen) | |
weißer Tomatenschaum (leichte Variante mit Milch und Lecithin) | |
Chips, gebacken aus frisch geriebenem Parmesan |
Den Kürbis schälen, klein schneiden und mit Salz und
1 - 2 EL Wasser im geschlossenen Topf weich schmoren, dann pürieren,
abkühlen lassen und durch ein Sieb streichen.
Eier mit Parmesan und Mandelmehl verquirlen, 1 EL flüssige Butter
und das Kürbispüree zugeben, alles sehr gut verrühren und mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken.
Timbale-Förmchen (Muffin-Blech tut's auch) mit Butter ausstreichen
und die Masse einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad im Wasserbad ca. 30 min
gar ziehen, dann noch ca. 5 min ruhen lassen.
Anrichten:
Den gestürzten Flan auf ein Bett aus Tomatenschmelze setzen und
mit einem Parmesanchip und ein paar Kresseblättchen garnieren.
Ringsum den weißen Tomatenschaum setzen.
(Friedrich Pieper)
Varianten
Sigis Kürbisflan:
nur 1 Ei auf 200 g Kürbis, dafür aber 80 ml angeschlagene Sahne.
Gewürzt wird mit Safran, Chiliflocken, Zitronenschalenabrieb, Salz
und Pfeffer. Anrichten z.B. mit pikantem
Birnen-Ingwer-Kompott.
(Sigi Körner zum gourmet treff am 8. Okt. 2014)