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Rezeptsammlung - Suppe
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gelbe Erbsensuppe

250 g getrocknete gelbe Erbsen
2 - 3 Schalotten, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
1 EL Butter
50 ml Bier
500 ml Schweinsbrühe
4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
4 EL grüne Erbsen, TK
100 ml Gemüsebrühe
4 EL Schmand
Dill, fein gehackt
4 EL Sahne
Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronenschalen-Abrieb

Die gelben Erbsen ca. 8 h in Wasser einweichen, dann im Einweichwasser 5 min sprudelnd kochen, mit kaltem Wasser abschrecken. Zwiebeln und Knoblauch in Butter andünsten, mit Bier ablöschen und leicht reduzieren. Die gelben Erbsen zugeben, Schweinsbrühe angießen und ca. 1 h köcheln lassen, bis die Erbsen weich sind (evtl. etwas Wasser nachgießen). Die Suppe pürieren und durch ein Sieb streichen, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronenabrieb würzen.
Während dessen den Bacon 2 min blanchieren, trocken tupfen und auf einem Backblech, mit Kümmel bestreut, bei 100° knusprig trocknen.
Dir grünen TK-Erbsen in Gemüsebrühe 5 min garen. Dill mit Schmand und 1 Prise Salz schaumig aufschlagen.
Servieren: Die Erbsensuppe mit Sahne aufmixen, auf Tassen verteilen, mit den grünen Erbsen garnieren, 1 Klecks Dillschmand auflegen, und den Bacon über die Tasse legen.
(Sigi Körner zum gourmettreff am 24.1.2018)