Holundersuppe (Fliederbeersuppe)
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Suppe
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Obst-Einlage
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1 L
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Holunderbeersaft
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3
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Äpfel
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je 1
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Zimtstange, Vanilleschote, Sternanis
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3
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Birnen
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4-6
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Nelken
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Grieß-Nockerl
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je 1
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Zitrone, Orange: Schalenabrieb und Saft
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1 Tüte
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Nockerlgrieß (ca. 80 g)
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150 g
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Zucker
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3 EL
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weiche Butter
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4 EL
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Honig
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1
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Ei
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1-2 EL
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Speisestärke
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1 L
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Milch
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Grieß-Nockerl:
Die Milch zum Kochen bringen.
Die weiche Butter mit 1 Ei und je einer Prise Salz und
Zucker verrühren, dann den Grieß einrühren. Aus diesem Teig
sofort und rasch mit einem Teelöffel die Nockerl formen
und in die kochende Milch geben. Die Nockerl 20 Minuten
leicht köcheln lassen.
Suppe:
1 Tasse kalten Saft zum Anrühren der Speisestärke zurückbehalten.
Den Saft mit den Gewürzen 10 Minuten köcheln, die Gewürze herausfischen.
Die Suppe mit Zucker, Honig und Zitronensaft abschmecken, die Stärke
in der Tasse mit kaltem Saft verrühren und in die kochende Suppe
hineinrühren.
Obsteinlage:
Äpfel und Birnen schälen, Kerngehäuse herausschneiden, in schmale
Spalten schneiden, diese nach Belieben halbieren. Die Obststücke
in die Suppe geben und 5 Minuten köcheln lassen. Das Obst soll
noch etwas Biss haben.
Anrichten:
Die Nockerl aus der Milch schöpfen, abtropfen lassen,
in Suppenteller legen und mit der Holdundersuppe umgießen.
(Koch AG im Bildungshaus "Ulmer Spatz" am 1. Okt. 2012)