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Rezeptsammlung - Suppe
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Originalrezept

Holundersuppe (Fliederbeersuppe)

Suppe Obst-Einlage
1 L Holunderbeersaft 3 Äpfel
je 1 Zimtstange, Vanilleschote, Sternanis 3 Birnen
4-6 Nelken Grieß-Nockerl
je 1 Zitrone, Orange: Schalenabrieb und Saft 1 Tüte Nockerlgrieß (ca. 80 g)
150 g Zucker 3 EL weiche Butter
4 EL Honig 1 Ei
1-2 EL Speisestärke 1 L Milch

Grieß-Nockerl: Die Milch zum Kochen bringen. Die weiche Butter mit 1 Ei und je einer Prise Salz und Zucker verrühren, dann den Grieß einrühren. Aus diesem Teig sofort und rasch mit einem Teelöffel die Nockerl formen und in die kochende Milch geben. Die Nockerl 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Suppe: 1 Tasse kalten Saft zum Anrühren der Speisestärke zurückbehalten. Den Saft mit den Gewürzen 10 Minuten köcheln, die Gewürze herausfischen. Die Suppe mit Zucker, Honig und Zitronensaft abschmecken, die Stärke in der Tasse mit kaltem Saft verrühren und in die kochende Suppe hineinrühren.
Obsteinlage: Äpfel und Birnen schälen, Kerngehäuse herausschneiden, in schmale Spalten schneiden, diese nach Belieben halbieren. Die Obststücke in die Suppe geben und 5 Minuten köcheln lassen. Das Obst soll noch etwas Biss haben.
Anrichten: Die Nockerl aus der Milch schöpfen, abtropfen lassen, in Suppenteller legen und mit der Holdundersuppe umgießen.

(Koch AG im Bildungshaus "Ulmer Spatz" am 1. Okt. 2012)