Rouladen | Füllung | ||
1 | Wirsing | 400 g | Weißfisch-Filet |
400 ml | Fischfond | 80 g | Matzemehl oder Semmelbrösel |
50 ml | Fischfond | ||
Anrichten | 1 | Ei, getrennt | |
rote Bete, mariniert | 60 g | Zwiebeln, fein gehackt | |
Meerrettich | 2 EL | ÖL | |
2 EL | Petersilie, fein gehackt | ||
1 EL | Estragon, fein gehackt | ||
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer |
Füllung:
Das Matzemehl im Fischfond quellen lassen. Fischfilets fein
hacken. Zwiebeln in Öl anschwitzen und erkalten lassen.
Alle Zutaten vermengen und kräftig würzen, das steif geschlagene
Eiweiß jedoch erst zum Schluß unterheben.
Rouladen:
Einige Wirsingblätter lösen, blanchieren und in Eiswasser
abschrecken. Mittelrippen vorsichtig flach schneiden.
Auf jedes Blatt Füllung auftragen, Blatt seitlich einschlagen,
dann zu etwa 5 cm dicker Roulade einrollen. Die Rouladen in
eine Backform legen, mit heißem Fond begießen und ca. 30 min
im 170° heißen Ofen backen.
In der Brühe auskühlen.
Anrichten:
Die Rouladen mit dem Elektromesser einmal schräg durchschneiden,
in Schälchen geben, etwas Fischfond (idealerweise geliert) darauf
geben, mit roter Bete und Meerrettich garnieren.
(Sigi Körner, zum Donaufest 2014)
Anmerkung:
"gfilte Fisch" ist eine traditionelle jüdische Schabbat-Speise,
deren genaue Herkunft nicht sicher geklärt ist, die aber weltweit,
speziell in den Donauländern in vielen Varianten zum Schabbat
gereicht wird.