Muscheln im Weinsud
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1 kg
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Miesmuscheln, am besten aus dem Nordatlantik
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2-3 EL
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Olivenöl
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1
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Zwiebel, fein gewürfelt
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1
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Knoblauchzehe, ganz
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200 g
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Julienne oder Brunoise
aus Sellerie, Lauch und Möhren.
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1/2 Bd
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Petersilie, gehackt
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1
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Lorbeerblatt
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1 TL
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Pfefferkörner
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1
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Zitrone, Saft und etwas Schalenabrieb
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1 Fl
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trockener Weißwein
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1 Schuß
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Noilly Prat
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Salz
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Zwiebel in Olivenöl andünsten, Knoblauch
dazugeben, dann auch das Gemüse, und alles andünsten. Mit Zitronensaft
und Wein ablöschen, die Gewürze zugeben, kräftig salzen und
den Sud 4-5 Min. köcheln lassen.
Dann bei maximaler Hitze sprudelnd aufkochen und die
Muscheln zugeben, mit Deckel schließen, so dass die Muscheln
möglichst schnell garen. Nach ca. 5 Min. sollten sich alle
Muscheln geöffnet haben. Sofort servieren (mit Schaumkelle auf
heiße Teller verteilen, etwas Sud zugeben).
Dazu Röstbrot reichen.
Muscheln, die noch geschlossen auf den Teller kommen,
nicht verzehren!
Anmerkung:
Ich nehme die im Meerwasser luftdicht eingeschweißten Muscheln
und gebe sie kurz vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank auf ein
Sieb und von dort sofort in den sprudelnd kochenden Sud - ohne die
Muscheln vorher abzuwaschen! Dadurch bekommen die Muscheln keinen
Süßwasserschock. Muscheln guter Qualität wurden nämlich schon mit
Meerwasser gereinigt und dann sofort eingeschweißt. Bei dieser Methode
braucht man den Sud nur wenig zu salzen.
(Friedrich Pieper, u.a. zum gourmettreff am 6.2.2008)