Caponata (Sizilianisches Auberginengemüse)
500 g
|
Auberginen, grob gewürfelt
|
150 g
|
Staudensellerie, in 3 cm Stücke geschnitten
|
250 g
|
Tomaten-Concassée,
grob gewürfelt
|
1
|
milde Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
|
40 g
|
schwarze Oliven, entsteint
|
1 1/2 EL
|
Kapern, gewässert
|
1 TL
|
Puderzucker
|
|
Weißweinessig
|
|
Weißwein
|
|
Olivenöl
|
|
Frittieröl
|
|
Zitrone, Saft und Schalenabrieb
|
|
Salz, Pfeffer
|
|
Basilikum
|
Die Auberginenwürfel salzen, 1 h ziehen lassen, dann kurz abbrausen
und auf einem Handtuch trocknen.
Zwiebelstreifen und Sellerie-Abschnitte in heißem Olivenöl anschwitzen,
mit Puderzucker bestäuben, karamellisieren, mit Weißweinessig
ablöschen und mit ca. 50 ml Weißwein angießen. Oliven und Kapern
zugeben und ca. 15 min köcheln.
Auberginenwürfel portionsweise knusprig frittieren, dann zum
Gemüse geben, noch einmal etwas Weißwein angießen und alles noch
einmal 10 min garen. Zum Schluß die Tomatenwürfel zugeben und kurz
mitziehen lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Zitrone kräftig würzen und fein geschnittenes
Basilikum unterheben.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 23.7.2014)