Linsen-Gemüse in Variationen
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Linsen-Kartoffel-Gemüse
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2
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große, fest kochende Kartoffeln, klein gewürfelt
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50 g
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durchwachsener Speck, in feine Streifen geschnitten
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4
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Schalotten, fein gewürfelt
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1
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Knoblauchzehe
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100 g
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rote Linsen
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250 ml
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Gemüsefond
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Olivenöl
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Thymian-Zweiglein
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Salz, Pfeffer, Zucker
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Linsen-Kartoffel-Gemüse:
Speck, Schalotten, Kartoffelwürfel in Öl 2-3 Min. glasig andünsten.
Linsen zugeben und noch ca. 1 Min. mitdünsten. Ca. die Hälfte des heißen
Gemüsefond zugießen und das Gemüse im offenen Topf 8-10 Min. garkochen.
Dabei nach und nach den restlichen Fond zugeben und sämig einkochen.
Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Beim Anrichten
Thymianblättchen einstreuen.
Dazu passt gut auf der Haut kross gebratenes Zanderfilet, das Ganze
garniert mit
Balsamico-Jus.
(Hans Steck)
Linsen-Zucchini-Gemüse:
Statt Kartoffeln 1 Zucchino (ca. 125 g), klein gewürfelt verwenden,
außerdem 1 EL weißen Balsamico zugeben und mit Liebstöckl und 1 Prise
Chili würzen.
Mit leicht bemehltem Fischfilet, beim Braten mit aufgeschäumter Butter
übergossen, und Bacon (in kalte Pfanne geben und ohne Fett, mit Teller
beschwert, kross ausbraten) servieren.
(Hardy Evans, am 19.6.2013 im gourmet treff)
Albleisa-Gemüse:
250 g Albleisa in ungesalzenem Wasser kochen, abseihen, unter fließendem
Wasser abspülen. 1-2 TL Zucker in einer Kasserolle hell karamellisieren,
mit 1 EL Weißweinessig und 100 ml Weißwein ablöschen und zu einem leichten
Sirup einköcheln. 125 g Brunoise (Schalotten, Möhren, Stangensellerie)
zugeben und zugedeckt bissfest dünsten. Dann die Linsen zugeben, evtl.
noch etwas Brühe und/oder Wein nachgießen, mit Salz, Pfeffer,
Orangenschalenabrieb, Balsamico und Nussbutter abschmecken.
(Sigi Körner, am 29. März 2017 zum gourmet treff)
s.a.:
Linsen-Emmer-Risotto