Panzanella (toskanischer Brotsalat)
|
|
250 g
|
toskanisches Weißbrot, altbacken
|
1
|
Salatgurke
|
200 g
|
Tomaten-Concassée,
grob gewürfelt
|
1
|
milde Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
|
|
Weißweinessig
|
|
Olivenöl
|
|
Salz, Pfeffer
|
|
Basilikum
|
Das Weißbrot entrinden, in grobe Würfel schneiden, mit wenig
Wasser und 1 EL Essig besprühen und einweichen lassen.
Dann trocken schleudern und zwischen den Handflächen vorsichtig
reiben, um die Würfel wieder zu trennen (dabei aber nicht
zerbröseln!), mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl
beträufeln.
Die Gurke schälen, würfeln, salzen und ziehen lassen. Das
Wasser dann abgießen.
Auch das Tomaten-Concassée ohne den Tomatensaft verwenden.
Brot und Gemüse mischen, würzen und mit Essig säuern.
1 h bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Anrichten:
etwas Olivenöl unterziehen, mit Basilikum dekorieren.
Varianten
weitere Gemüse können nach Geschmack zugegeben werden.
Unabdingbar sind Weißbrot, Tomaten, Zwiebeln und Olivenöl.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 23.7.2014)