1 | Hähnchen |
1 Bd | Estragon |
30 g | Butter |
1 | Stangensellerie |
3 | Schalotten |
100 ml | Hühnerbrühe |
50 ml | trockener Weißwein |
3 EL | Crème fraîche |
neutrales Öl | |
Salz, Pfeffer |
Hähnchen zerlegen und in Öl goldbraun
anbraten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, überschüssiges Öl
abgießen. Nun die Butter zugeben und die Schalotten und den Sellerie
andünsten. Hähnchenteile wieder zugeben, mit Hühnerbrühe und Wein
aufgießen, salzen und pfeffern. Im geschlossenen (in den letzten
10 Min. offenen) Bräter im Backofen
bei 180 Grad ca. 1 Stunde garen.
Bräter aus dem Ofen nehmen, Fleisch wieder herausnehmen. Auf dem
Herd bei kräftiger Hitze Crème fraîche und nach Bedarf noch etwas Brühe
zugeben und den Bratensatz lösen. Bei Bedarf nachwürzen.
Das Fleisch wieder zugeben und mit gehacktem Estragon bestreuen.
Bei geschlossenem Topf ohne Hitze noch einige Minuten ziehen
lassen.
Servieren mit Gnocchi,
Risotto oder Bandnudeln.
Variante:
Statt Staudensellerie kann man auch Champignons verwenden (s. Bild),
dann nur etwa die Hälfte des Estragon.
(Maria und Friedrich Pieper, von unserer Freundin Renate Kranz abgeschaut)