Rinderfilet Chateaubriand
(für 2 Personen)
400 g
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Rinderfilet, pariert, am Stück, ca 5-6 cm dick
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1 EL
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Zitronensaft
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1 EL
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Whisky oder Sherry
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2-3 EL
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Olivenöl
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2
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Knoblauchzehen, zerdrückt
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Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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2-3 EL
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neutrales Öl zum Anbraten
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Das Filetstück mit der Hand gefühlvoll flach drücken
und rund formen. Aus den Zutaten eine Marinade mischen, das Fleisch damit
einreiben und im Kühlschrank 15 - 30 Min. ruhen lassen.
Das Öl in der Pfanne auf hoher Stufe erhitzen, dann das Fleisch von jeder
Seite 2-3 Min. anbraten. Nun die Hitze reduzieren, Deckel auf die Pfanne,
und das Fleisch weitere ca. 10-12 Min. braten, dabei zwischendurch wenden,
auf den Punkt garen. Alternativ kann man das Fleisch gleich nach dem Anbraten
im Ofen bei ca. 80 Grad
mind. 1 Stunde (auch etwas länger schadet dann nicht) sanft nachziehen lassen.
In beiden Fällen anschließend das Fleisch abgedeckt noch einige Minuten
ruhen lassen.
Anrichten:
Chateaubriand wird im Ganzen serviert und erst bei Tisch aufgeschnitten.
Meine Lieblingsbeilagen sind
Petersilienkartoffeln,
Leipziger Allerlei
und Sauce béarnaise.
Friedrich Pieper zum gourmettreff am 16.6.2010)