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Rezeptsammlung - Fleisch - Schwein
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Knuspriger Schweinebraten

3 kg Schweineschulter mit Knochen und Schwarte
Meersalz
ca 60 ml Olivenöl
300 ml Cidre
1 Lorbeerblatt
je 1 TL Rosmarin, Thymian (getrocknet)
1/2 TL Muskatnuss, frisch gerieben
Tim Mälzers Salsa zu Braten
1 Bd Koriandergrün, grob gehackt

Schwarte und Speck der Schweineschulter mit einem sehr scharfen Messer kreuzweise ca. 1 cm tief einschneiden. Gewürze mit Salz im Mörser fein zermahlen, mit Olivenöl vermischen. Fleisch und Schwarte mit diesem Gewürzöl rundum einreiben.
Den Braten mit der Schwarte nach oben auf ein tiefes Blech legen und ca. 30 Min. im Backofen (auf 240° vorgeheizt) braten, bis die Schwarte kross ist. Dann die Temperatur auf 130° reduzieren und den Braten 6-7 Stunden garen (keine Umluft). Nach ca. 1 Stunde den Cidre zugießen. Den Braten evtl. nach der halben Garzeit mit doppelter Alufolie abdecken.
Den Braten auf ein Fleischbrett setzen, die knusprige Schwarte vorsichtig lösen, das Fleisch (ohne das Fett) mit einer Gabel vom Knochen zupfen.
Die Salsa mit 60 - 100 ml vom Bratensaft verrühren, evtl. salzen. Das Fleisch auf eine Platte geben, die Salsa darüber geben, mit Koriandergrün bestreuen. Mit der knusprigen Schwarte servieren, z.B. mit aufgebackenem Weißbrot.

("Tim Mälzer kocht", ARD am 3.12.2011)