Wildschwein auf toskanische Art
1 kg
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Wildschweinkeule, ohne Knochen, grob gewürfelt
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Olivenöl
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Röstgemüse: 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 Stängel Staudensellerie,
1 Möhre, 1 Bd. Petersilie, 1 Zw. Rosmarin, 2 Lorbeerblätter
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1 EL
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Mehl
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Salz, Pfeffer, Muskat
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500 ml
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Fleischbrühe
oder Wildfond
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100 ml
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kräftiger trockener Rotwein
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1 EL
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Rosinen, eingelegt in Grappa
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1 EL
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Zitronat
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1 TL
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Kakaopulver
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1 TL
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Zucker
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2 EL
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Pinienkerne, angeröstet
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3 EL
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Balsamico
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Das Fleisch im Schmortopf in Öl scharf anbraten,
so dass kräftiges Röstaroma ensteht. Das Fleisch aus dem Topf nehmen
und beiseite stellen.
Röstgemüse in den Schmortopf geben und ebenfalls kräftig anrösten.
Dann mit Rotwein ablöschen, das Fleisch wieder zugeben, salzen und
pfeffern, zugedeckt leise simmern lassen. Nach ca. 1 Stunde heiße
Brühe zugeben und 1 weitere Stunde simmern lassen.
Das Fleisch behutsam entnehmen, das Röstgemüse im Bratensud mit
dem Mixstab pürieren. Fleisch wieder zugeben und weiter simmern
lassen, bis es fast zerfällt.
In einer Kasserolle Kakao, Zucker, Rosinen, Zitronat und Pinienkern
rösten, mit Balsamico ablöschen und zum Fleisch geben.
Anrichten:
z.B. mit Semmelknödeln,
Pfannengemüse oder
Rotkohl
(Inge Schrem und Ingrid Herterich)