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Rezeptsammlung - Dessert
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Griessknödel mit Birnen und Holler-Kompott

250 ml Milch
60 g Grieß
60 g Butter
20 g Zucker
1/4 Vanilleschote
2 Eier
je 1 Msp Orangen- u. Zitronenschale
Holler-Kompott
4 Birnen, geschält und in Spalten geschnitten
Puderzucker, Minzeblätter

Milch, Butter, Zucker und Vanilleschote aufkochen, Grieß hineingeben und so lange kochen, bis er sich vom Boden löst. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Orangen- und Zitronenschale fein reiben und mit den Eiern in die Griessmasse geben, gut einrühren und kalt stellen. Vanilleschote herausnehmen. Knödel formen und ca. 10 Min. in gezuckertem und gesalzenem Wasser köcheln.
Die Birnen in Zuckerwasser (1:1) mit einer halben Zimtstange weich kochen und warm stellen.
Anrichten: Die Birnenspalten auf dem Teller verteilen, mit Holler-Kompott umgießen, Grießknödel auflegen, mit Puderzucker und Minzeblättchen garnieren.

(Herbert Hintner: "Meine Südtiroler Küche", Folio 2008, S. 114 - erprobt von Friedrich Pieper zum gourmettreff am 30.9.2009)