Kaiserschmarrn | Semmelschmarrn | ||
250 g | Mehl | 250 g | altbackene Semmeln, gewürfelt |
375 ml | Milch | ca. 150 ml | warme Milch |
8 | Eier | 4 | Eier |
1 Prise | Salz | 1 Prise | Salz |
2 EL | Puderzucker | 1-2 EL | Zucker |
50 g | Rosinen, in Rum mariniert | 1-2 EL | Rosinen, in Rum mariniert |
Butterschmalz | Butter oder Butterschmalz | ||
4 EL | Puderzucker zum Bestreuen | 4 EL | Puderzucker zum Bestreuen |
Kaiserschmarrn:
Eier trennen, Eiweiß steif schlagen.
Mehl mit Eigelb, Milch, Puderzucker und Salz zu einem glatten Teig verrühren,
20 Min. ziehen lassen, dann den Eischnee unterheben.
In einer genügend großen Pfanne (in kleinerer Pfanne portionsweise)
Butterschmalz erhitzen, den Teig hineingießen, mit Rosinen bestreuen
und leicht anbacken. Schon wenden, solange die Oberfläche noch flüssig ist,
dabei etwas frisches Butterschmalz untergeben, den Teig in kleine Stücke
reißen und schnell beständig wenden. Aus der Pfanne nehmen, sobald die Stücke
gerade gar gebacken sind, sie sollen keinesfalls trocken werden.
Mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.
(im Andenken an meinen Freund Hans Dobousek, 26.3.1947 - 8.6.2013,
Koch aus Österreich, gemeinsam im Kochtreff des DRK Ulm)
Varianten:
Nussmehl:
gemahlene Haselnüsse (dafür weniger Mehl) und Sauerrahm (dafür weniger
Milch) in den Teig geben. Mit Zwetschgenröster
servieren.
(Hardy Evans am 5.12.2012 im gourmet treff)
Sigis Kaiserschmarrn aus dem Ofen:
nur etwa die halbe Menge Mehl (150 g auf 500 ml Milch und 10 Eier) verarbeiten,
keine Rosinen, dafür (250 g) karamellisierte und grob gehackte Walnusskerne.
Backofen auf 200° vorheizen. 2 tiefe, gebutterte Backbleche voll aufheizen,
in eines den Teig ca. 1,5 cm hoch eingießen, Nusskerne einstreuen und sofort
wieder in den Ofen. Wenn der Teig ober trocken wird, die Teigplatte auf das
zweite Blech wenden und wieder in den Ofen geben. Wenn der Schmarrn schöne
Farbe hat, mit 2 Gabeln zerreissen, mit Puderzucker überstäuben, Butter in
dünnen Flocken drüber geben und unterm Grill kurz karamellisieren.
Dann sofort servieren.
(Sigi Körner, am 22. Feb. 2017 zum gourmet treff 'Alpenküche')
Semmelschmarrn:
Die Semmelwürfel in lauwarmer Milch einweichen und ca. 30 min ziehen lassen; die
Würfel sollen dann fast triefen, aber es soll auch keine Milch übrig sein.
Die Eier mit einer Prise Salz und 1-2 EL Zucker aufschlagen und vorsichtig
mit den Rosinen unter die Semmelwürfel heben (die Würfel sollen nicht
zermatschen!). Diese Masse in die heiße Butter geben, stocken und kräftig
anrösten lassen (im Unterschied zum Kaiserschmarrn besteht nicht die Gefahr,
dass die Masse zu trocken wird).
Sofort aus der Pfanne heiß servieren, mit Puderzucker bestreuen.
Variante:
alter Hefezopf eignet sich bestens für Semmelschmarrn!
(Maria Pieper)