125 g | Kaki, geschält und gewürfelt | Quarkcrème | |
ebensoviel | Gelierzucker | 4 EL | geschlagene Sahne |
2 EL | Zitronensaft | kleine Blüten o.ä. | |
50 ml | Apfelsaft | ||
1 EL | Vanillezucker |
Kaki-Gelee:
Das Kaki-Fruchtfleisch mit Apfelsaft, Zitronensaft, Gelierzucker
und Vanillezucker kurz aufkochen, pürieren und noch einmal ca.
3 Min. köcheln lassen. Dann vorkühlen, dabei gelegentlich
umrühren, damit das Gelee nicht zu früh fest wird.
Vorbereiten:
Die Quarkcrème rechtzeitig mit Kakigelee etwa zu 3/4 auffüllen, dann
im Kühlschrank durchkühlen.
Anrichten:
Auf das fest gewordene Kakigelee ein Häubchen aus Sahne setzen,
dieses dekorativ (z.B. mit kleinen Blüten) bestreuen.
(Martina Wawryk u. Friedrich Pieper, gourmet treff am 10.11.2010)
Erfahrungsbericht damals:
Das Rezept für's Kakigelee hatte Martina mitgebracht. Wenn man bedenkt,
wie fad' eine Kakifrucht schmeckt, dann erwartet man nicht viel;
umso mehr überraschte uns der intensive Geschmack des Gelees,
denn außer Apfelsaft, Zucker und etwas Zitronensaft gab's kein
zusätzliches Aroma. Also gehört die Kaki zu den Früchten, die erst
beim Kochen ihr Aroma entfalten, vergleichbar unseren Quitten.
Ein wunderbares Dessert!