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Rezeptsammlung - Dessert
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Rhabarberkompott

100 ml Himbeerjus, natürliche Variante
500 g Rhabarber
125 g Zucker
100 ml Weißwein
1 Zitrone, versaftet
2 Vanilleschoten
2 TL Mondamin
25 ml Cointreau

Rhabarber abziehen und in Würfel schneiden. 1 Stange für die Garnitur verwenden: in 1 mm dünne Längsstreifen schneiden. Ca. 15 cm lange Streifen schneiden, den Rest in Rauten. Streifen und Rauten in Zucker wenden und auf Backfolie im Ofen bei 80° 3 Stunden trocknen. Aus den noch warmen Streifen Schleifen binden.
Wein mit Zucker, Vanille und Zitronensaft aufkochen, das Himbeerjus und den gewürfelten Rhabarber dazugeben, aufkochen und gar ziehen lassen. Rhabarber auf ein Sieb schütten, den Saft auffangen.
Den Rhabarbersaft aufkochen, Mondamin mit Cointreau verrühren und in den Saft geben, aufkochen und binden lassen. Rhabarber wieder zugeben. Kompott im Kühlschrank auskühlen lassen.
Auf großen flachen Tellern einen Kranz von fein geschnittenen Erdbeeren legen, in die Mitte dieses Kranzes das Rhabarberkompott anrichten. Darauf in der Mitte einen wohl geformten Klecks Quarkschaum geben, und diesen mit den Schleifen und Rauten, sowie gehackten Pistazien garnieren. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
(Friedrich Pieper, u.a. zum gourmettreff am 28.6.2006)
Varianten
Rhabarber gratiniert: Rhabarberstangen (möglichst jung und schlank) in ca. 5 cm lange Stifte schneiden, in Zucker wenden, 15 min ziehen lassen, dann unter dem Grill auf Backpapier 2-3 min gratinieren.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 25.3.2015)
Rhabarber im Vanillesud: Rhabarber und Zucker mit 3 Vanilleschoten zugedeckt sanft aufkochen, 15 min ziehen lassen, Vanilleschoten entfernen, mit ca. 300 ml Apfelsaft aufgießen und im Ofen bei 80° 20 min garen. Flüssigkeit abgießen und zu Sirup reduzieren. Rhabarber kurz grillen und mit dem Sirup überziehen.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 20.4.2016)