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Rezeptsammlung - Dessert
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souffliertes Rhabarber-Törtchen

süßer Mürbeteig
Rhabarberbelag Soufflé
1 kg Rhabarber, möglichst jung und zart 200 g Quark
1 Vanilleschote 3 Eigelb
100 g Zucker 5 Eiweiß
200 ml Himbeerjus 120 g Zucker

Rhabarber schälen und in kleine Würfel schneiden, mit Vanillemark, Himbeerjus und Zucker 1 Tag im Kühlschrank marinieren, dann bei schwacher Hitze sanft garen.
Förmchen mit dem Mürbeteig auslegen und blind backen (Teig mit der Gabel anstechen, damit er nicht zu sehr aufgeht).
Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Quark mit Eigelb schaumig rühren, das steife Eiweiß erst unmittelbar vor dem Anrichten vorsichtig unterheben.
Den marinierten Rhabarber gut abtropfen lassen, auf die Mürbeteig-Förmchen geben und mit der Soufflé-Masse bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 17 Min. backen.
Die Marinade zu einem sämigen Jus einkochen und als Spiegel auf die Teller geben. Rhabarbertörtchen lauwarm hineinsetzen.

(Johanna Maier, Coll. Rolf Heyne, München 2003, S. 186, variiert von Friedrich Pieper, u.a. zum gourmettreff am 7.5.2008)