Nuss- und Mohn-Beigel
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Beigelteig
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2
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Eier zum Einpinseln
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Nussbeigel
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Mohnbeigel
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300 g
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geriebene Walnüsse
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250 g
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gemahlener Mohn
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150 g
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Puderzucker
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200 g
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Puderzucker
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6
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Löffelbisquit, zerbröselt
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250 ml
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Milch
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1/2
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Zitrone, Saft u. Schalenabrieb
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50 g
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Grieß
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50 g
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Rosinen
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1/2
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Zitrone, Schalenabrieb
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1 - 2 EL
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Marillenmarmelade
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50 g
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Rosinen
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Beigel ist ein klassisches
ungarisch-donauschwäbisches Weihnachtsgebäck und wird auch an
Silvester noch gereicht.
Nussfüllung:
Den Zucker in Wasser auflösen und zu Sirup einkochen, dann die
geriebenen Nüsse einrühren und abkühlen lassen. Mit den übrigen
Zutaten vermischen.
Mohnfüllung:
Mohn und Grieß in kochende Milch geben, nur kurz köcheln (die
Füllung gart vollends beim Backen), die übrigen Zutaten
einrühren und abkühlen lassen.
Beigel:
Den Teig in 2 Portionen teilen und zu 2 Rechtecken von ca.
30 x 40 cm auswellen. Die Füllung gleichmäßig auftragen, dabei
an den Rändern ca. 1 cm frei lassen.
Die Rechtecke von der langen Seite her fest aufrollen, die Enden
zudrücken, die Rollen auf ein Backblech (auf Backpapier) legen,
mit einem verquirlten Ei einstreichen und bei Zimmertemperatur
1 h gehen lassen.
Dann noch einmal mit Eiweiß einstreichen und an kühlem Ort
ca. 30 min trocknen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° (Ober-/Unterhitze) ca. 30 min
backen; noch ca. 10 min im ausgeschalteten Ofen ruhen, dann
abkühlen lassen.
Beigel frühestens nach 1 Tag anschneiden; immer gut einwickeln
und kühl lagern.
(Maria Pieper, überliefert von meiner Nagymama Anna Eizen, Vecsés 1899 -
Ulm 1999).