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Rezeptsammlung - Gebäck
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Rhabarberkuchen, Rhabarber-Tarte

300 ml Sauerrahm
300 ml Crème fraîche
120 g Zucker
1 Vanilleschote, ausgelöstes Mark
3 Eier
4-5 Rhabarberstangen, abgezogen und gewürfelt
süßer Mürbeteig

Mürbeteig ca. 1 Stunde kühl stellen, dann eine Springform mit dem Mürbeteig auslegen, Rand formen, den Teigboden mit Semmelbrösel oder Grieß bestreuen und mit Rhabarberstücken (nur eine Schicht!) belegen. Aus den übrigen Zutaten eine Creme mischen und über den Rhabarber gießen. 35 - 45 Min. bei 200 Grad backen.
Dekoration: 3 EL Aprikosenmarmelade auf die fertige Torte auftragen, darauf 50 g angeröstete Mandelblättchen.
Varianten:
mit Vanillepudding: Nur je 200 ml Sauerrahm und Sahne verwenden, dafür 1 Päckchen Vanillepudding mit 2 EL Zitronensaft und 1 Schuss Rum zugeben.
mit Rührteig und Baiser: für diese Variante verwende ich ein Backblech, das ich mit Butter einstreiche und mit Semmelbröseln ausstreue. Den Rührteig aus 300 g Mehl und 5 Eiern herstellen und auf dem Backblech ausstreichen. Dann Rhabarberwürfel - nur 1 Schicht - auflegen, dazwischen ein paar Himbeeren. Ca. 35 Min. bei 175° fast fertig backen, dann den Baiser dekorativ auftragen und den Kuchen bei 150° fertig backen, dabei unbedingt beobachten.
mit Joghurt-Rührteig: Springform mit Joghurt-Rührteig vorbacken (für ein Backblech braucht man die doppelte Menge). Dann Rhabarberstücke, Himbeeren und Pinienkerne auftragen, mit Puderzucker bestäuben und ca. 25 Min. fertig backen.
(Maria Pieper)
Rhabarber-Tarte: Den Mürbeteig (es genügt etwa 2/3 der Rezeptmenge) sehr dünn auswellen und in einer Tarteform auslegen. Den Rhabarber in dünne Streifen schneiden, 30 - 60 min in Zucker marinieren, trocken tupfen und auf dem Mürbeteig auslegen, dann im Ofen bei starker Hitze kurz vorbacken, wobei der Rhabarber karamellisieren sollte, bevor der Mürbeteig zu dunkel wird. Die vorgebackene Tarte etwas abkühlen lassen, dann die Eiersahne dünn auftragen (auch hier reicht die halbe o.g. Menge) und noch einmal kurz aufbacken, bis die Tarte goldbraun ausgebacken ist.
(Verena Weindl)
Rhabarber-Tarte mit Hefeteig: geschmeidigen Hefeteig kneten und die Tarteform damit auslegen (Rand gut andrücken). Rhabarber darauf verteilen und mit Zimtzucker bestreuen. Aus 3 Eiweiß, 2 EL Zucker und 1 Msp Salz Eischnee schlagen. Aus je 170 ml Milch und Sahne, 80 g Zucker, 70 g Butter und 30 g Vanille-Puddingpulver einen cremigen Pudding kochen; den Eischnee unter den noch heißen Pudding heben, auf den Rhabarber auftragen und glatt sreichen. 30 min. bei 180° Ober-/Unterhitze backen, Bräunung beobachten. Nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Noch lauwarm servieren.
(Sepp Schwalber am 15. April 2016 im BR)