Holunderblütensirup
1 Korb
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Holunderblüten
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4
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Zitronen, unbehandelt
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40 g
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Zitronensäure
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2 kg
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Zucker
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Die Holunderblüten am besten in der ersten Morgensonne
schneiden, damit sie noch nicht voll aufgegangen sind und ihr Aroma
geschützt bleibt. Sie sollten an geschütztem Ort stehen, damit man
sie nicht waschen muss (wobei das Aroma leiden würde), und natürlich
muss man schon beim Schneiden darauf achten, keine Blattläuse zu
erwischen.
2 kg Zucker mit 2 L Wasser aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Den Sirup vom Herd nehmen. Die Zitronen in Scheiben schneiden und
zusammen mit den Holunderblüten (soviele, wie man in den Topf
hineinbekommt) in den noch warmen Sirup geben. Mit einem Tuch
bedeckt 4 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Den Sirup durch ein Tuch abseihen, Zitronensäure zugeben und in
Flaschen abfüllen. Im Kühlschrank aufbewahrt, gärt der Sirup nicht.
Will man die Flaschen im Keller oder gar in der Wohnung aufheben,
empfiehlt es sich aber, den Sirup siedend heiß steril abzufüllen.
(Friedrich Pieper)