Albleisasuppe - scharf
|
|
500 g
|
Albleisa (Linsen)
|
5
|
Schalotten
|
3
|
Knoblauchzehen
|
2 EL
|
Chilipaste
|
4 EL
|
Öl
|
1 L
|
Gemüse-
oder Hühnerbrühe
|
800 ml
|
Kokosmilch
|
2-3 St.
|
Zitronengras
|
450 g
|
Shrimps
|
1
|
Mango
|
5-6 St.
|
Lauchzwiebel
|
|
grüner Koriander
|
|
Salz, Pfeffer, Zucker
|
Linsen ca. 5 Min. blanchieren, abgießen und kalt abspülen.
Schalotten und Knoblauch, fein gewürfelt, in Öl andünsten,
Chilipaste kurz mit anschwitzen, Linsen dazugeben, mit der Brühe
und Kokosmilch aufgießen, Zitronengras zugeben und alles
köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Zitronengras herausnehmen,
Suppe abschmecken.
Shrimps bei niedriger Hitze braten, bis sie knusprig und trocken sind.
Mango in kleine Würfel, Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden,
Koriander grob hacken. Alles zur Suppeneinlage vorsichtig vermengen.
Die Suppe in heiße Teller geben, 1-2 EL Einlage in die Tellermitte.
Varianten
vegetarisch:
mit Gemüsefond wird die Albleisasuppe eine klassisch-vegetarische,
leckere Suppe. Einlage dann natürlich nicht Shrimps, sondern z.B.
Croûtons.
(Friedrich Pieper zum gourmettreff am 19.01.2011)