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Rezeptsammlung - Vorspeise
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Vietnamesische Frühlingsrollen mit gerösteten Garnelen und Koriander-Sesam-Dip

Frühlingsrolle Dip
4 Tiefseegarnelen 1/2 Knoblauchzehe
Erdnussöl frischer Koriander
1 kleiner Kopf Eisbergsalat 1/2 kleine rote Chilischote
1 Karotte 1 TL Fischsauce
25 g Sojasprossen 10 ml Limettensaft
25 g Shiitake Pilze 15 ml weißer Balsamicoessig
1/2 Bd Minze 1 EL gemahlener brauner Zucker
1/2 Bd Thaibasilikum 1 Spr Sesamöl
1 TL geschälte und geröstete Erdnüsse geröstete Sesamsamen
1/2 rote Chilischote Frühlingslauch, klein gehackt
4 Bl Reispapier (ca. 14 cm Durchmesser) Koriander, klein gehackt
40 ml Fischsauce 50 ml Wasser
1 TL Limettensaft
1 TL frisch geriebener Ingwer
1 TL Akazienhonig
Sezuanpfeffer aus der Mühle
Fleur de Sel

Garnelen schälen, entdarmen und in Erdnussöl ca. 2 Minuten von allen Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und der Länge nach halbieren. Karotten schälen und in feine Streifen hobeln. Shiitake Pilze in Scheiben schneiden. Beides in Erdnussöl kurz und heiß ansautieren und mit der Hälfte der Fischsauce ablöschen. Den Eisbergsalat ebenso in Streifen schneiden.
Limettensaft, restliche Fischsauce, Akazienhonig, geriebenen Ingwer, Sesamöl und die entkernte und ebenso klein geschnittene Chilischote mischen. Karotte, Pilze, Sprossen, Nüsse und Salat mit der Marinade mischen und mit grob gehackter Minze und Basilikum vermengen.
Reispapier einzeln durch kaltes Wasser ziehen, bis die Blätter geschmeidig werden und danach glatt auf ein Küchentuch legen. Auf das untere Drittel nun die Garnele legen und mit einem Löffel der übrigen Füllung belegen. Das Reispapier von der rechten und der linken Seite über die Füllung schlagen und von unten her straff zur Rolle wickeln. Das noch feuchte Papier verklebt die "Naht". Die Rollen mit Abstand nebeneinander legen, da sie sonst verkleben würden.
Für den Dip den Knoblauch schälen und in feinste Würfel schneiden. Chili halbieren, entkernen und fein würfeln. Alle Zutaten nun miteinander verrühren.

(Anna Ainsley, meine "Küchenschlacht"-Kombattantin, am 13. Juli 2010 -
selbst Johann Lafer wunderte sich, dass die Frühlingsrolle nicht frittiert werden muss!)