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Rezeptsammlung - Vorspeise
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Schwarzbrotsalat mit Saiblingsstückerln

Salat Saiblingsstückerln
100 g Schwarzbrot, sehr dünn geschnitten 500 g Saiblingsfilet ohne Haut
300 g gemischter Blattsalat 2 Eier
1/2 Salatgurke 1 EL angeschlagene Sahne
1 Stange Staudensellerie 1/2 TL Zitronenschalenabrieb
100 g Cocktailtomaten 80 g Strudelmehl
Dressing 100 g Semmelbrösel
4-5 EL Gemüsebrühe Öl zum Anbraten
1 TL scharfer Senf schwarzer Pfeffer
3 EL Sherry-Essig Muskatnuss
3 EL bestes Olivenöl Salz
Salz, Zucker, Cayennepfeffer

Salat: die Schwarzbrotscheiben unter dem Backofengrill oder im Toaster knusprig braun rösten. Die gerösteten Scheiben in etwa 3 cm große Stücke schneiden oder brechen. Die Blattsalate putzen, waschen und trocken schleudern. Die Blätter je nach Größe in mundgerechte Stücke zupfen oder ganz lassen. Die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Die Gurkenhälften quer in 1/2 cm dicke, halbmondförmige Scheiben schneiden. Den Staudensellerie putzen, waschen und schräg in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Cocktailtomaten waschen und halbieren.
Dressing: den Essig mit der Brühe und dem Senf verrühren. Das Olivenöl unterrühren und das Dressing mit Salz und je einer Prise Cayennepfeffer und Zucker abschmecken.
Saiblingsstückerln: die Saiblingsfilets in etwa 3 cm große Stücke schneiden. Die Eier in einem tiefen Teller verquirlen, die Sahne unterheben und mit Salz, Muskatnuss und Zitronenschale würzen. Mehl und Weißbrotbrösel jeweils in einen tiefen Teller geben. Die Saiblingsstücke im Mehl wenden, dann durch die Eiermischung ziehen und zuletzt mit den Weißbrotbröseln panieren. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die panierten Saiblingsstück darin bei milder Hitze rundherum goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Blattsalate, Gurke, Sellerie und Cocktailtomaten mit dem Dressing vermischen und auf Tellern anrichten. Die Brotstücke hineinstecken und die Saiblingsstücke darauflegen.

(Daniel Grafberger)