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Rezeptsammlung - Vorspeise
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Sommerrollen mit gegrilltem Tofu

(Nem Thinh, aus Vietnam)

100 g fester Tofu
8 Reisteig-Blätter
Sesamöl
Marinade Füllung
1-2 EL Sesamöl je ca. 100 g Karotten, Kohlrabi, Chinakohl
1-2 EL Essig 1 EL Thai-Basilikum, gehackt
2-3 EL Sojasauce 1 EL Korianderblätter, gehackt
1 Knoblauchzehe 30 g Glasnudeln
1 TL Ingwer, gerieben 1-2 EL Sesamöl
1/2 EL Honig 1 EL Reismehl, geröstet
Salz, Pfeffer, Chili Salz, Pfeffer, Zucker

Marinade: die Zutaten zu einer cremigen Masse pürieren.
Tofu: Den Tofu in Scheiben schneiden, diese mit der Marinade einstreichen und 1-2 h im Kühlschrank oder TK ruhen lassen. Die Scheiben dann auf dem heißen Grill kurz rösten, abkühlen lassen und in Würfel schneiden.
Füllung: Möhren und Kohlrabi schälen, in ca. 4 cm Stifte teilen, diese zu Julienne schneiden. Den Chinakohl quer in feine Scheiben schneiden (diese zerfallen von selbst zur Julienne). Die Glasnudeln mit kochendem Wasser überbrühen, 10 min ziehen lassen, abgießen und mit einer Schere in kurze Stücke schneiden.
Die Kohlrabei-Möhren-Julienne in Öl bissfest dünsten, mit dem Reismehl überstäuben, vom Herd nehmen und die übrigen Zutaten unterheben, würzen.
Sommerrollen: Die Reisteigblätter in kaltem Wasser kurz einweichen und auf einem feuchten Küchentuch auslegen. Jeweils 1 EL Füllung auf die untere Ecke eines Blattes auflegen, die Ecke über die Füllung legen, beide Seitenecken darüber schlagen, aufrollen. in heißem Öl schwimmend knusprig ausbacken (nach gusto auch ohne Ausbacken genießen).
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 10. Juli 2019)