Hurka - ungarische Schlachtwurst
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Fleisch
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Würzung
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1
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Schweinekopf, gekocht und geteilt
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4 EL
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Salz
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1 kg
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Schweinehals
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3
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rote Zwiebeln, mittelgroß
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1 kg
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fetter Schweinebauch
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2 - 4
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Knoblauchzehen
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500 g
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Schweineleber
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150 g
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Schweineschmalz
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500 g
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Schweinelunge
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1 EL
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Paprika, edelsüß
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Majoran
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scharzer Pfeffer aus der Mühle
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400 g
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Reis, Rundkorn
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5 m
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Schweinedarm 38/40
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Fleisch:
Leber und Lunge ca. 20 min köcheln und abkühlen lassen.
Schwarte, Fleisch, Gallert vom gekochten Schweinekopf gründlich lösen.
Schweinehals und -bauch grob zerteilen. Alles 5 mm wolfen.
Würzung:
Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken und im Schmalz andünsten, dann
mit dem Fleisch wolfen. Mit den Gewürzen mischen.
Füllung:
den Reis ca. 20 min in ungesalzenem Wasser garen, dann gut abseihen.
Mit dem Fleisch und der Würzung gut vermengen und kühl stellen.
Wurst:
Die Füllung nicht zu fest in den Darm abfüllen und auf ca. 40 cm
abbinden, jeweils zu einem Ring zusammenbinden.
Die Ringe in schwach siedendem Wasser ca. 1 h brühen,
dann erkalten und trocknen lassen.
Anrichten:
im Backofen knusprig backen und mit Folienkartoffeln servieren.
(Maria Pieper, übernommen von meiner Nagymama Anna Eizen,
Vecsés 1899 - Ulm 1999)
s.a.:
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