home · Rezepte · Desserts · Limetten-Tarte
Rezeptsammlung - Dessert
Drucken

Limetten-Tarte

(für 6 Personen)

süßer Mürbeteig
150 g Zucker
75 g flüssige Butter
4 Eier
3 Limetten, versaftet
Limettenzesten zur Deko

Den Springformboden einfetten, den Teig 2 mm dünn ausrollen. Überstehenden Teigrand glatt abschneiden. Den Springformrand um den Boden legen und bis zu 2 cm hohen Rand einfetten. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen, in die Form legen und zu einem 2 cm hohen Rand andrücken.
Füllung: Eier und Zucker schaumig schlagen. Limettensaft und geschmolzene Butter zugeben. Die flüssige Masse auf den Teig geben. Ofen auf 200°C /Umluft 175°C vorheizen. 30 Min. im Ofen backen, bis die Oberfläche eine schöne goldgelbe Farbe bekommen hat. Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird, evtl. vor Beendigung der Backzeit mit Alufolie abdecken.
TIPP: Unbedingt Süßrahmbutter verwenden, Sauerrahmbutter flockt bei der Verarbeitung mit Zitronen/Limonen/Limetten-Saft aus!

(Eckart Hagelloch, GMdC, CL Chuchi Schwäbisch Hall, am 12. Juni 2010 beim Ordensprovinzfest auf der Burg Hohenzollern)