Orangensauce
6
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Orangen
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80 g
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Zucker
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2 EL
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Orangenlikör
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3 EL
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Orangenmarmalade
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Von den Orangen pro Person 3-4 Filets schneiden
(für die Garnitur).
Die übrigen Orangen versaften. Den Saft mit dem Zucker aufkochen,
Orangenlikör und -marmalade zugeben und 3 Min. kochen.
Die Sauce wird dickflüssig bis marmeladenartig und eignet sich sehr gut
als Spiegel.
(Friedrich Pieper)
Varianten
Sigis Orangensauce:
2 EL Zucker mit 1/2 EL Wasser in eine heiße Kasserolle geben und karamellisieren,
vom Herd nehmen und mit 100 ml Orangensaft ablöschen. Dann auf ca. 2/3 einköcheln.
1 TL Speisestärke mit 1 EL kaltem Wasser verrühren und die Sauce damit binden
(kurz aufkochen lassen). Anschließend gut durchkühlen.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 25.3.2015)
Sigis Orangensauce mit Zesten:
Die Zesten ca 10 min mitköcheln lassen, dann die Sauce abseihen (Zesten
zur Deko aufheben) und weiter reduzieren, so dass keine zusätzliche Bindung
erforderlich ist. Mit 1 Schuß Orangenlikör aromatisieren.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 27.1.2016)