home · Rezepte · Rustikales · Blumenkohl-Auflauf
Rezeptsammlung - Rustikales
Drucken

Blumenkohl-Auflauf

1 Blumenkohl
2-3 Kartoffeln
100 g gekochter Schinken
1 Ei
2 EL Crème fraîche
100 ml Sahne
1 Schuss Gemüsesud
Salz, Pfeffer, Muskat
100 g geriebener würziger Käse

Den Blumenkohl in Röschen zerteilen, die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Beide in kochendem Salzwasser al dente garen (beim Backen garen vor allem die Kartoffeln nur wenig nach!). 1 Schuss vom Sud mit Sahne, Crème fraîche, Ei verquirlen und kräftig würzen. Die Blumenkohl-Röschen in eine Auflaufform legen, dazwischen aufrecht die Kartoffelscheiben stecken, mit grob zerschnittenen Schinkenscheiben bedecken und mit der Sahne übergießen. Zum Schluss mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 30 Min. backen, zum Schluss den Grill zuschalten.
(Friedrich Pieper)