1 kg | kleine ungarische Aprikosen (barackok) - gewogen nach dem Häuten und Entsteinen |
1,15 kg | Zucker |
1 Tüte (20g) | Gelfix Classic |
alternativ | Gelierzucker nach Packungsvorschrift |
20 ml | barack pálinka (klarer Marillenschnaps) |
Die Marillen blanchieren, häuten, entsteinen und klein schneiden.
Gelfix mit ca. 2 EL Zucker trocken vermischen, in die Früchte geben,
unter ständigem Rühren bei starker Hitze aufkochen, dann den
restlichen Zucker zugeben, unter weiterem Rühren mindestens 3
Min. sprudelnd kochen. Vom Herd nehmen, abschäumen, Schnaps
zugeben und den Brei möglichst
heiß in Gläser füllen, diese sofort zuschrauben und ca. 5 Min.
auf den Deckel stellen (so entsteht in den Gläsern ein steriles
Vakuum).
(Maria Pieper)
s.a.: Obstgelee,
Beeren-Marmelade,
Schorsch's Träublesgsälz