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Rezeptsammlung - Suppe
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Mönchsuppe

(Ciorba calugaresca)
(für 10 Portionen)

Suppe Einlage: Brunoise
2 L Gemüse-, Geflügel- oder Rinderbrühe 200 g Kartoffeln
200 ml Weißwein 100 g rote Bete
125 ml Molke 100 g Möhre
2 EL Öl 150 g Spitzpaprika
100 g Zwiebeln, gewürfelt Einlage: Julienne
3 Knoblauchzehen, gewürfelt 150 g Weißkraut
Salz, Pfeffer 150 g Staudensellerie
100 g Mangold
rohe Einlage
150 g Tomaten-Concassée
1 Bd Petersilie, fein gehackt
1 EL Liebstöckel, fein gehackt

Zwiebeln in Öl glasig dünsten, Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten. Mit Weißwein in 3 Partien aufgießen und jeweils auf ca. 1 EL reduzieren. Dann die Brühe angießen und aufkochen. Molke zugießen und erneut aufkochen. Brunoise und Julienne, in Salzwasser blanchiert und abgeseiht, zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In heißen Schalen anrichten, mit Kräutern und Tomatenwürfeln garnieren. Nach gusto noch mit 1 TL Schmand und 1 Sellerieblättchen garnieren und sofort heiß servieren.
("Daheim in Nachbars Küche", Residenz Verlag 2010, S. 198, zur Tafelrunde "Walachei" am 11. Nov. 2017 gekocht von Sigi Körner)