Rhabarberkuchen, Rhabarber-Tarte
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300 ml
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Sauerrahm
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300 ml
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Crème fraîche
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120 g
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Zucker
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1
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Vanilleschote, ausgelöstes Mark
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3
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Eier
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4-5
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Rhabarberstangen, abgezogen und gewürfelt
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süßer Mürbeteig
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Mürbeteig ca. 1 Stunde kühl stellen, dann eine Springform
mit dem Mürbeteig auslegen, Rand formen, den Teigboden mit Semmelbrösel
oder Grieß bestreuen und mit Rhabarberstücken (nur eine Schicht!) belegen.
Aus den übrigen Zutaten eine Creme mischen und über den Rhabarber gießen.
35 - 45 Min. bei 200 Grad backen.
Dekoration:
3 EL Aprikosenmarmelade auf die fertige Torte auftragen, darauf 50 g
angeröstete Mandelblättchen.
Varianten:
mit Vanillepudding:
Nur je 200 ml Sauerrahm und Sahne verwenden, dafür 1 Päckchen Vanillepudding
mit 2 EL Zitronensaft und 1 Schuss Rum zugeben.
mit Rührteig und Baiser:
für diese Variante verwende ich ein Backblech, das ich mit Butter einstreiche
und mit Semmelbröseln ausstreue. Den Rührteig
aus 300 g Mehl und 5 Eiern herstellen und auf dem Backblech ausstreichen.
Dann Rhabarberwürfel - nur 1 Schicht - auflegen, dazwischen ein paar
Himbeeren. Ca. 35 Min. bei 175° fast fertig backen, dann den
Baiser dekorativ auftragen und den Kuchen bei 150°
fertig backen, dabei unbedingt beobachten.
mit Joghurt-Rührteig:
Springform mit Joghurt-Rührteig
vorbacken (für ein Backblech braucht man die doppelte Menge). Dann
Rhabarberstücke, Himbeeren und Pinienkerne auftragen, mit Puderzucker
bestäuben und ca. 25 Min. fertig backen.
(Maria Pieper)
Rhabarber-Tarte:
Den Mürbeteig (es genügt etwa 2/3 der Rezeptmenge) sehr dünn auswellen und
in einer Tarteform auslegen. Den Rhabarber in dünne Streifen schneiden, 30 - 60 min
in Zucker marinieren, trocken tupfen und auf dem Mürbeteig auslegen, dann im
Ofen bei starker Hitze kurz vorbacken, wobei der Rhabarber karamellisieren
sollte, bevor der Mürbeteig zu dunkel wird. Die vorgebackene Tarte etwas
abkühlen lassen, dann die Eiersahne dünn auftragen (auch hier reicht die
halbe o.g. Menge) und noch einmal kurz aufbacken, bis die Tarte goldbraun
ausgebacken ist.
(Verena Weindl)
Rhabarber-Tarte mit Hefeteig:
geschmeidigen Hefeteig kneten und die Tarteform
damit auslegen (Rand gut andrücken). Rhabarber darauf verteilen und mit
Zimtzucker bestreuen. Aus 3 Eiweiß, 2 EL Zucker und 1 Msp Salz Eischnee
schlagen. Aus je 170 ml Milch und Sahne, 80 g Zucker, 70 g Butter und 30 g
Vanille-Puddingpulver einen cremigen Pudding kochen; den Eischnee unter den
noch heißen Pudding heben, auf den Rhabarber auftragen und glatt sreichen.
30 min. bei 180° Ober-/Unterhitze backen, Bräunung beobachten.
Nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen.
Noch lauwarm servieren.
(Sepp Schwalber am 15. April 2016 im BR)