1,5 kg | Süßkirschen, entsteint |
500 g | Gelierzucker (3:1) |
2 | Vanilleschoten (oder 2-3 EL Vanillezucker) |
20 - 40 ml | Amaretto |
1/2 | Zitrone (Saft), nach gusto |
Ca. 1/3 der Kirschen mit dem Stabmixer pürieren und zu den übrigen in den
Topf geben, dann alles mit dem Gelierzucker vermischen und unter ständigem Rühren
mindestens 3 Min. sprudelnd kochen (ausgekratzte Vanilleschoten mitkochen).
Vom Herd nehmen, abschäumen, Amaretto zugeben und den Brei möglichst
heiß in Gläser füllen, diese sofort zuschrauben und ca. 5 Min.
auf den Deckel stellen (so entsteht in den Gläsern ein steriles
Vakuum).
Empfehlung: Kirschen halbieren, dann wird die Marmelade
"Frühstücks-gerechter".
Variante: Statt Zitronensaft kann man auch ein paar EL
Johannisbeer-Gelee zugeben.
(Maria u. Friedrich Pieper, nach einem Rezept unserer Enkelin Sandra)
s.a.: Aprikosen-Marmelade,
Obstgelee,
Beeren-Marmelade,
Schorsch's Träublesgsälz