Vanille-Kipferl
|
Wiener Art
|
|
ungarisch
|
200 g
|
Butter
|
210 g
|
Butter
|
80 g
|
Zucker
|
100 g
|
Zucker
|
280 g
|
Mehl
|
280 g
|
Mehl
|
100 g
|
gemahlene Mandeln
|
100 g
|
geriebene Walnüsse
|
|
deutsch I
|
|
deutsch II
|
250 g
|
Mehl
|
300 g
|
Mehl
|
80 g
|
Puderzucker
|
250 g
|
Butter
|
3
|
Eigelb
|
125 g
|
Zucker
|
2 EL
|
Vanillezucker
|
125 g
|
gemahlene Mandeln
|
1 Prise
|
Salz
|
3
|
Eigelb
|
150 g
|
geriebene Walnüsse
|
|
deutsch III
|
150 g
|
Butter
|
200 g
|
Mehl
|
|
|
180 g
|
Butter
|
|
|
80 g
|
Zucker
|
|
zum Wälzen
|
1 Prise
|
Salz
|
250 g
|
Puderzucker
|
100 g
|
gemahlene Haselnüsse
|
2 EL
|
Vanillezucker
|
50 g
|
Zartbitter-Schokolade
|
Aus den Zutaten rasch einen Knetteig herstellen, ca. 1 Stunde
kühlstellen. Dann aus dem Teig eine ca. 5 cm dicke Rolle formen, ca. 1/2 cm
dicke Scheiben abschneiden, und aus diesen kleine Hörnchen (Halbmonde) formen.
Hellgelb ausbacken (ca. 10 Min. bei 200 Grad).
Die noch lauwarmen Kipferl in Vanille-Puderzucker wälzen.
Die deutschen Vanille-Kipferl bleiben besser in Form, weil sie auch Eier enthalten.
Die K.u.K. Kipferl zerlaufen leicht, sind aber unvergleichlich mürbe und zart.
(Maria Pieper)