home · gourmet-treff · 11. Dez. 2019
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11. Dez. 2019: Alpenländische Weihnacht

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Weihnachtsessen war traditionell das Festessen nicht nur zu einem hohen Feiertag, sondern auch, heute kaum mehr denkbar, das erste rituelle Mahl nach einer 40-tägigen Fastenzeit. Da durfte es dann, je nach Vermögen, schon etwas üppiger werden. Besonders an raren, deshalb kostbaren Gewürzen wurde zu diesem herausragenden Feiertag nicht gespart. Die großzügig angewandte Kombination exotischer Gewürze prägt unsere Vostellung weihnachtlicher Düfte bis heute. In unserem alpenländischen Weihnachtsmenü werdet ihr sie wiederfinden. Orangen und Zitronen, Koriander, Kardamon, Nelken und Sternanis prägen die Saucen; die frische Note heimischer, oft konservierter Kräuter erdet wiederum allzu vordringende Exotik.
Die traditionellen Rezepte aus Oberschwaben, Bayern und Wien habe ich ein wenig umgebaut, moderner gestaltet, sie unseren heutigen Essgewohnheiten angepasst. Geblieben sind die überlieferten Gewürzkombinationen.

Suppe Rinderrahmsuppn, darin eingelegt: Kaiserschöberl mit Geflügelleber, garniert mit Meerrettichschaum
Fisch Backfisch und falsche Prinzregententorte, Wurzelsalat, Schnittlauch-Schmand-Creme
Hauptgang Wiener "Lungenbraten" (das ganze Rinderfilet) in dunkler Rotweinsauce, Sellerie-Apfel-Püree, ausgebackener Karfiol, Schwarzwurzeln im Rahm, Brokkoli in brauner Butter
Dessert weihnachtliche Sachertorte, Orangenragout, Glühweinsud
Bilder: Picasa-Fotoalbum
(Zugang: Gruppenname="gourmets", Passwort=Rufname des Rezeptheftautors, Kleinbuchstaben, gefolgt von seinem Geburtsjahr, 2-stellig)
Rezepte: Rezeptheft 55/2 vom 11.12.2019
Leitung: Sigi Körner