11. Dez. 2019: Alpenländische Weihnacht
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Weihnachtsessen war traditionell das Festessen nicht nur zu einem hohen Feiertag,
sondern auch, heute kaum mehr denkbar, das erste rituelle Mahl nach einer
40-tägigen Fastenzeit. Da durfte es dann, je nach Vermögen, schon etwas
üppiger werden. Besonders an raren, deshalb kostbaren Gewürzen wurde zu diesem
herausragenden Feiertag nicht gespart. Die großzügig angewandte Kombination
exotischer Gewürze prägt unsere Vostellung weihnachtlicher Düfte bis heute.
In unserem alpenländischen Weihnachtsmenü werdet ihr sie wiederfinden.
Orangen und Zitronen, Koriander, Kardamon, Nelken und Sternanis prägen
die Saucen; die frische Note heimischer, oft konservierter Kräuter erdet
wiederum allzu vordringende Exotik.
Die traditionellen Rezepte aus Oberschwaben, Bayern und Wien habe ich ein
wenig umgebaut, moderner gestaltet, sie unseren heutigen Essgewohnheiten
angepasst. Geblieben sind die überlieferten Gewürzkombinationen.
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